Vous entendrez souvent dire par les experts en perte de poids que le moment de la journée importe peu, tant que vous mangez moins de calories que vous n’en consommez. Ce n’est pas faux : pour perdre du poids, vous devez consommer moins d’énergie que vous n’en dépensez.
Toutefois, des recherches montrent que l’heure à laquelle vous mangez peut influer sur vos résultats de perte de poids. Si vous voulez atteindre vos objectifs en matière de perte de poids, il peut être avantageux de consommer toutes vos calories avant 17 heures.
Que dit la science ?
Une étude publiée en 2013 a révélé que les personnes qui consommaient la majeure partie de leurs calories plus tôt dans la journée perdaient plus de poids que celles qui consommaient la plupart de leurs calories plus tard dans la journée.
Les chercheurs ont suivi 420 hommes et femmes adultes en surpoids en Espagne, où le déjeuner est le repas principal de la journée, pendant une période de 20 semaines.
Ils ont découvert que les participants qui prenaient leur repas principal plus tôt dans la journée – avant 15 heures – perdaient du poids plus rapidement que ceux qui prenaient leur repas principal après 15 heures.
Les chercheurs ont conclu que manger plus tard dans la journée risquait de freiner la perte de poids.
Le petit-déjeuner joue un rôle
Si vous êtes déterminé à absorber toutes vos calories avant 17 heures, vous devrez vous habituer à prendre un copieux petit-déjeuner.
Selon une étude publiée en 2013, cette pratique présente également des avantages. Au cours de l’étude, des femmes en surpoids et obèses qui mangeaient les petits-déjeuners les plus copieux – 700 calories – subissaient une perte de poids et une réduction du tour de taille plus importantes que les femmes consommant le même nombre de calories par jour mais avec un petit-déjeuner de seulement 200 calories.
Planification des repas
Le temps sera compté après que vous ayez quitté le travail, mais si vous avez mangé une grande partie de vos calories au petit-déjeuner, ce ne sera pas aussi difficile.
Si vous suivez un régime alimentaire typique de 2 000 calories et pouvez absorber environ 800 calories au petit-déjeuner, soit environ 40% de votre apport quotidien, vos deuxième et troisième repas de la journée seront légèrement plus petits et plus faciles à gérer.
Prendre votre petit-déjeuner tôt – dès le réveil – et vous lever plus tôt si vous êtes un lève-tard, vous aidera également à tout mettre en place. Respectez un horaire quotidien pour ne pas vous perdre et ne pas sauter de repas.
Autres points à considérer
Pour perdre du poids en consommant toutes vos calories avant 17 heures, vous devez tout de même atteindre un déficit calorique. Pour perdre 500 grammes à 1 kilo par semaine, vous devez maintenir un déficit calorique quotidien de 500 à 1 000 calories.
Cela signifie que vous devez surveiller la taille de vos portions et que vous devez privilégier les aliments complets sains comme les fruits, les légumes, les protéines maigres, les produits laitiers pauvres en gras et les céréales complètes.
Le fait que vous ne mangiez pas après 17 heures ne vous autorise pas à consommer des aliments malsains. Vous devez également prévoir 30 à 60 minutes d’exercice physique cinq jours par semaine pour encourager davantage la perte de poids.