Les céréales complètes sont-elles bonnes pour perdre du poids ?

Les céréales complètes sont-elles bonnes pour perdre du poids

 

Il y a des messages contradictoires sur les céréales complètes. Certaines personnes prétendent que les céréales sont mauvaises pour la perte de poids car elles sont denses en calories. D’autres personnes disent que les céréales complètes peuvent stimuler la perte de poids, principalement parce qu’elles sont riches en fibres.

Les céréales complètes sont-elles bonnes pour perdre du poids ?

Commençons par un aperçu des recherches soutenant les céréales complètes en tant qu’aide possible à la perte de poids.

Une étude menée en 2008 a révélé que le fait de suivre un régime riche en céréales complètes pourrait contribuer à une perte importante de graisse du ventre. Les chercheurs ont divisé les participants en deux groupes. Les deux groupes ont été soumis à un régime, mais un groupe a été invité à se concentrer sur la consommation de céréales complètes tandis l’autre a été chargé de manger des céréales raffinés. Les deux groupes ont perdu environ 5 kilos en douze semaines, mais le groupe des céréales complètes a perdu beaucoup plus de graisse du ventre.

Une autre étude parue en 2006 a révélé que la consommation de céréales complètes contribue à la perte de poids tout en améliorant l’apport en nutriments. Les chercheurs ont comparé deux groupes restreignant leur apport calorique dans leur régime alimentaire et ont constaté que, même si les deux groupes perdaient du poids, le groupe spécifiquement chargé de manger des céréales complètes augmentait sa consommation de fibres, de magnésium et de vitamine B6.

En outre, plusieurs études montrent une relation entre la consommation de céréales complètes et la réduction de la graisse corporelle. Une étude de 2012 a révélé que la consommation de céréales complètes réduisait davantage la graisse corporelle que de consommer des céréales raffinées, et une méta-analyse publiée en 2013 sur les céréales complètes a révélé que la consommation de céréales complètes pourrait contribuer à réduire la graisse corporelle globale.

Fibres et perte de poids

Il est vrai que des études montrent un lien entre la consommation de céréales complètes et la perte de poids. Mais la plupart des recherches reposent sur une comparaison entre des personnes à la diète qui mangent des céréales complètes et celles qui mangent des céréales raffinées. Et généralement, les participants limitent leur apport calorique.

Il n’est donc pas surprenant que le remplacement des céréales raffinées par des céréales complètes contribue à la perte de poids. Les céréales complètes – tels que l’avoine, le riz brun, le maïs soufflé et le quinoa – sont chargées de fibres qui sont connues pour renforcer le sentiment de satiété et prévenir les excès alimentaires. Les céréales raffinées, telles que le riz blanc et le pain blanc, contiennent généralement moins de fibres et d’autres nutriments essentiels.

Les fibres sont clairement utiles pour perdre du poids. Il s’agit de glucides non digestibles, ce qui signifie que les aliments qui en contiennent fournissent moins de calories que la même quantité d’autres glucides. Les fibres augmentent également la satiété et maintiennent la faim aux abois. Donc, si vous mangez des glucides, il est sage de s’en tenir aux céréales complètes plutôt qu’aux céréales raffinées.

Mais les calories sont toujours des calories. Que les calories proviennent de céréales complètes ou de céréales raffinées, elles comptent toujours. Les participants aux études citées précédemment ont tous restreint leur apport calorique global. Mangez donc des céréales complètes plutôt que du pain blanc et du riz blanc, mais faites toujours attention à la quantité que vous absorbez.

Comment ajouter des céréales complètes à votre alimentation ?

Voici quelques idées de repas et de collations pour l’intégration de céréales complètes dans votre alimentation :

  • Prenez un bol de flocons d’avoine pour le petit-déjeuner, mais pas n’importe lequel. Je suis un grand fan d’avoine à l’ancienne, et il se trouve que c’est l’une des meilleures sources de céréales complètes.
  • Utilisez du pain aux céréales complètes pour préparer vos sandwichs. Ne mangez pas de pain blanc car il est plus riche en calories.
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