Le kombucha peut-il aider à perdre du poids ?

Le kombucha peut-il aider à perdre du poids

 

Disponible dans certaines épiceries bio et en ligne, le kombucha présente de nombreux avantages pour la santé, dont la perte de poids. Aucune recherche médicale majeure ne soutient cette affirmation, mais les partisans de la boisson promettent qu’elle aide à réguler les processus naturels et conduit à une meilleure santé. Le kombucha acheté dans le commerce présente peu d’effets secondaires possibles, mais méfiez-vous des versions maison.

Qu’est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est une boisson pétillante fabriquée en fermentant une culture symbiotique de bactéries et de levures dans du thé noir ou vert. Le kombucha a un peu le goût du cidre de pomme, mais peut être désagréable pour certains. Il contient du vinaigre, des vitamines B et des traces de chrome, de fer, de potassium et de phosphore.

Le kombucha peut être préparé à la maison en utilisant un échantillon de levure de départ (souvent appelé Scoby). Cet échantillon peut ensuite être utilisé pour fermenter votre propre boisson maison.

Le kombucha peut-il aider à perdre du poids ?

La croyance est que la prise de poids de nombreuses personnes est due à une mauvaise digestion et à l’incapacité de traiter efficacement les aliments. Le kombucha apporte soi-disant à votre système digestif un état de santé plus sain, de sorte qu’il est moins susceptible de conserver les kilos en trop.

Le kombucha vous donnerait également plus d’énergie, ce qui pourrait entraîner plus de dépenses physiques et une combustion des calories supérieure. Boire n’importe quelle boisson avant un repas vous aide à étancher la soif, qui est souvent confondue avec la faim, et vous donne une plus grande sensation de satiété – les deux pouvant entraîner une baisse globale de l’apport calorique.

Les recommandations vis-à-vis du kombucha pour la perte de poids varient et ne sont pas scientifiques, mais les personnes qui ont réussi à perdre du poids avec cette boisson recommandent de boire 125 à 250 ml 30 minutes avant vos repas principaux. Il est parfois recommandé de boire un verre au réveil le matin pour aider à stimuler le métabolisme et réinitialiser votre système digestif pour la journée.

Autres avantages du kombucha

En plus d’améliorer la digestion, le kombucha est censé renforcer la fonction immunitaire, prévenir le cancer et soutenir les fonctions hépatiques. Certains prétendent que les oligo-éléments contenus dans le kombucha aident à traiter l’hypertension artérielle, la ménopause et la maladie d’Alzheimer.

Précautions au sujet du kombucha

Le kombucha peut provoquer des réactions allergiques et des maux d’estomac chez les personnes sensibles. Méfiez-vous du kombucha maison, qui peut avoir été préparé dans des conditions non stériles. Ne faites jamais votre kombucha dans un récipient en céramique, car les acides du kombucha peuvent provoquer une diffusion de plomb à partir du revêtement en céramique, entraînant une intoxication au plomb.

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