Qu’est-ce que le syndrome de dumping ?

Qu’est-ce que le syndrome de dumping

 

Si vous avez subi une chirurgie de perte de poids, votre médecin vous aura peut-être prévenu du syndrome de dumping. Vous avez peut-être eu des symptômes de syndrome de dumping et vous ne saviez pas quoi faire. Votre meilleur interlocuteur pour toute complication après une chirurgie est toujours votre médecin. Mais ces notions de base vous aideront à comprendre, traiter et prévenir le syndrome de dumping.

Qu’est-ce que le syndrome de dumping ?

Le syndrome de dumping est un problème qui survient chez certains patients après une chirurgie de perte de poids réduisant la taille de l’estomac. C’est le résultat de la nourriture qui passe trop rapidement dans l’intestin grêle. Cela se produit souvent lorsqu’un patient mange certains aliments, tels que des sucreries ou certaines sources de glucides, tels que des glucides simples comme le sucre et certains féculents. Cela peut également se produire si vous mangez trop de nourriture en même temps.

Les experts ne savent pas exactement pourquoi le syndrome de dumping se produit. Certains chercheurs pensent que le trouble est causé par le changement rapide de la taille de l’estomac. Environ 15% à 20% des patients qui subissent un pontage gastrique ou qui subissent une intervention chirurgicale pour réduire la taille de leur estomac vont présenter des symptômes de syndrome de dumping.

Comme vous vous en doutez, le syndrome de dumping est inconfortable et peut être gênant. Pour cette raison, il est important de communiquer avec votre chirurgien bariatrique avant votre opération pour savoir comment prévenir ce trouble. Vous pourrez peut-être contrôler certaines portions et adopter de saines habitudes alimentaires pour éviter le syndrome de dumping avant même que votre opération soit effectuée.

Il existe deux types différents de syndrome de dumping et chacun présente un ensemble de symptômes différent. Si vous ressentez des symptômes de syndrome de dumping, prenez note du moment auquel vous mangez et du moment auquel vous ressentez les symptômes. Ces informations peuvent être utiles à votre médecin.

Syndrome de dumping précoce

Le syndrome de dumping précoce est plus fréquent que le syndrome de dumping tardif et survient peu de temps après avoir mangé. Il survient généralement dans les 10 à 30 minutes suivant un repas.

Les symptômes du syndrome de dumping précoce incluent :

  • Nausée
  • Vomissement
  • Douleurs et / ou crampes abdominales
  • Diarrhée
  • Sentiment inconfortable d’être rassasié ou gonflé après un repas
  • Transpiration
  • Faiblesse
  • Vertiges
  • Rougeur du visage ou de la peau
  • Battements de cœur rapides ou irréguliers.

Syndrome de dumping tardif

Le syndrome de dumping tardif survient deux à trois heures après un repas.

Les symptômes du syndrome de dumping tardif incluent :

  • Hypoglycémie
  • Transpiration
  • Faiblesse
  • Battements de cœur rapides ou irréguliers
  • Rougeurs
  • Vertiges.

Comment traiter le syndrome de dumping ?

Parlez à votre médecin si vous pensez avoir le syndrome de dumping. Il existe des tests permettant de diagnostiquer le syndrome de dumping et des traitements pouvant vous aider à gérer et à prévenir les symptômes. Votre médecin vous proposera certainement de modifier votre régime afin de réduire les risques de persistance du syndrome.

Pour prévenir le syndrome de dumping, les experts médicaux vous recommandent généralement :

  • Évitez de boire des boissons jusqu’à 30 minutes après votre repas
  • Évitez les gros repas et réduisez la taille des portions pendant les repas
  • Mangez plus de protéines, de glucides complexes comme des céréales complètes et des fibres pour vous sentir rassasié
  • Évitez les glucides simples comme les bonbons, le sucre de table, les sodas sucrés et les jus de fruits
  • Allongez-vous pendant 30 minutes après votre repas.
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