Le régime Cambridge est-il sans danger ?

Le régime Cambridge est-il sans danger ?

 

Le régime Cambridge a été conçu dans les années 1970 par Alan Howard, chimiste à l’université de Cambridge en Grande-Bretagne.

Le régime Cambridge est basé, en partie, sur le VLCD (Very-low-calorie diet ou régime très hypocalorique) et est en grande partie liquide, avec des soupes, des shakes et des barres de substitut de repas hypocaloriques constituant la base du régime.

Ce régime fournit la plupart de ses calories par le biais de suppléments liquides, qui sont également enrichis en vitamines pour prévenir la malnutrition. Les personnes suivant ce régime consomment entre 400 et 800 calories par jour, et le régime est poursuivi jusqu’à ce que la personne atteigne son poids cible.

Ce régime était très populaire dans les années 1980 mais il a dû faire face à des polémiques en raison de préoccupations relatives à son innocuité ainsi que d’allégations de publicité mensongère.

Quels sont les avantages du régime Cambridge ?

Les partisans du régime soulignent que ses effets agissent sans que les personnes à la diète ne soient obligées de faire de l’exercice. Ils soulignent également les avantages d’un régime dans lequel tous les repas sont préparés à l’avance.

Le régime Cambridge peut également être modifié pour contourner les restrictions causées par les allergies alimentaires.

L’un des aspects du régime Cambridge est qu’il est supposé utiliser un trouble appelé cétose. La cétose survient lorsque le corps est privé de glucose, ce qui amène le foie à décomposer les graisses et les lipides en cétones, qui peuvent être utilisés en tant que source d’énergie alternative.

Ainsi, en maintenant les taux de glucose bas, les partisans du régime Cambridge prétendent que la graisse peut être brûlée très rapidement. Le régime Cambridge cible les personnes souffrant d’obésité morbide, et des résultats extrêmes ont été rapportés (environ 15 kilos de perte de poids en un mois).

Le site Web de la Cambridge Diet explique également qu’en raison des restrictions imposées par le régime, les personnes qui souhaitent commencer le régime Cambridge doivent rencontrer des nutritionnistes agréés par la Cambridge Diet et peuvent être tenues de rencontrer régulièrement ces nutritionnistes à des fins de surveillance.

Le régime Cambridge est-il sans danger ?

De nombreux médecins hésitent ou refusent de recommander le régime Cambridge en raison de son caractère extrêmement restrictif.

En général, les médecins recommandent aux patients de consommer au moins 1 200 calories par jour, alors que le régime Cambridge n’en prévoit que 400 à 800. Cela soulève des problèmes de sécurité car ce niveau de restriction calorique est dangereusement proche de la famine.

Un autre danger du régime Cambridge est son induction de cétose, qui est essentiellement un déséquilibre métabolique. Bien que la cétose provoque la combustion des graisses, le muscle maigre est également brûlé, ce qui peut être préjudiciable pour le corps.

Certains médecins craignent également que la perte de poids rapide ne conduise à la perte de certains nutriments essentiels, tels que le potassium, le calcium et le sodium. De faibles taux de potassium peuvent provoquer des arrythmies cardiaques et la mort.

Enfin, étant donné que le régime fournit une grande partie de ses protéines via les produits laitiers, les effets de ce régime sur les personnes souffrant d’intolérance au lactose suscitent des inquiétudes.

En résumé, le régime Cambridge présente des risques importants pour la santé, et il ne devrait être utilisé que dans les conditions appropriées (obésité morbide principalement) et sous surveillance médicale attentive.

error: Contenu protégé